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小学校で工作指導

昨年の秋タームの娘たちのTopic「Besides Sea」とハーフターム直前のインターナショナルWEEKに合わせて製作した、Japanese Fish Baloonは、ハーフターム終わって、数週間、クリスマスの3週間ほど前にようやく出来上がり・・・(苦笑)

娘たちのクラスでは、ターム末に返却されてきましたが、お隣のクラスでは、こんな風に大変身!!!
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Great Barrier Reef
グレートバリアリーフのトロピカルフィッシュたち!!!


「Japanese Fish が太平洋南下の旅をして、オーストラリアに行っちゃった」ってことにしたそうです(笑)

このクラスの担任の先生は昨年娘がお世話になった先生で、学校では美術主任も努めており、アートに理解と関心が深いので、クラス内の掲示物もとにかく力が入っています。

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冬タームのTOPICはFireIce

Ice は   両極地方に住む動物たちに関して
Fireは トロピカル&オーストラリアに住む動物たちに関して&ロンドン大火
について学ぶのだそうです。

そういえば消防署の人が火事の時の非難の心得を教えに来たとかも言ってたなぁ。

2011-02-16-20-02-0250.jpg

力作ぞろい

3クラス*30人分で90人分の魚を作らせた私たち(もうひとり日本人のお母さんにもかかりっきりで手伝ってもらいました)、えらいよね!?
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テーマ : 海外で育児
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Toad in the Hall

昨年の夏、娘がお友だちのお宅で夕飯をご馳走になった時に「手作りヨークシャープディング」を頂いていました。
お迎えに行った時に、「いっこ、どうぞー」と私たちにも分けてくれたんですが、ふんわり膨らんで美味しかったー!
「初めて作ったけどすっごく作るの簡単だったのよー」と言われて、イギリス人が「簡単」と豪語するからには簡単に違いない! これは私もぜひ挑戦せねば!
・・・と思いつつ
・・・気になりつつ

年越し(苦笑)

ようやく、ようやく作りました。

トード・イン・ザ・ホール

2011-02-14-22-55-4936.jpg

えっ? ヨークシャープディングじゃないって・・・!?

いっちゃんの美味しい食卓のイギリス料理ブログで紹介されていたんですが、Toad in the Hall トード・イン・ザ・ホールというのは「ヨークシャープディングの生地の中にソーセージを入れて焼きあげる」お料理なんだそうです。
土に開いた穴から顔を出しているカエルをイメージしたお料理なんだそうですが、、、見えます???

そうかーーー!!!!

今まで、どういうお料理なのかイマイチピンとこなかったんですが、正体が分かったので、安心して挑戦できました(笑)

平日は親よりは一足先に夕飯を食べる娘には、ヨークシャープディングとソーセージを作ったのですが、マフィン用の天板に油を入れて熱くしたのに、生地を流し込んだヨークシャープディングは大成功だったんですが、

親用に作ったトード・イン・ザ・ホールは、陶器の耐熱皿を使い、しかも油を入れて熱しておくのを忘れちゃったんで、耐熱皿に生地がくっついてしまいました(汗、汗;)

でも美味しかった。

レシピはこちらを参考にしました。

オニオングレイビーは、ジェイミーのレシピで、赤たまねぎを使い、バルサミコ酢が入ります。
ちょうど作り置きのチキンスープが冷凍してあったので、それを使って。
(市販のスープキューブは味が濃すぎて、なんでもキューブの味そのままになってしまうので使いません)

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