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Flat Peach

うちの娘は桃が好き(イチゴもラズベリーもりんごも梨も甘い果物はみんな好きですが;)

世界中から食べ物が集まってくるイギリスのスーパーでは、桃だのプラムだのネクタリンだのは、けっこう長い間店頭でみかける商品なんですが(りんごでさえ反対半球から空輸されるので一年中あります)、ちょっと時期を外れたのは甘さに欠ける&固いこともあって、
「桃・プラム・ネクタリンは夏の果物だよ」と教えてあり、夏以外は買いません。

(空輸されてくるものでも、バナナ・りんご・みかんは、庶民の味方のお値段なので、冬でも買いますが 苦笑)

10年前イギリスで「桃Peach」を買うと、みーーーーんな「黄桃」でした。

みかけが「桃」だから白いだろうと信じ込んで買ったら中身が黄色い、黄色いでも白でもどっちでもいいけど、やっぱり甘さや柔らかさがイマイチ;
あれはショックだったなぁ;

しかしイギリスでもだんだん美味しい桃が求められるようになったのか?買い付けの人が頑張ってるのか?
白い桃がとってもいいお値段で登場しました(2002,2003年当時、M&Sなどの高級スーパーでしか見つけられなかったんですよ;)。
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(写真は2003年のもの)

ろくろく実家は子どもの頃から夜逃げするほど貧乏だったので、夏はスイカ、冬はみかんで育ったため、実は桃なんか缶詰(やっぱり黄桃;)でしか食べたことないんですけどねっ(苦笑)

この白い桃だけでも「美味しいー!」「幸せ!」と思っていたら、今度はこんな見た目の桃が旬の時期だけ出回るようになりました。

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(写真は2005年のもの)

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UFO PEACH
FLAT PEACH
DONUT PEACH
呼び名はいろいろあるようですが、ひらべったいこぶりサイズの桃です。

切ってみると、果肉は白い
そしてM&Sで扱っていた白桃よりも甘い!

イギリスで桃を買うなら、迷わずひらべったいのがお勧め!

この平べったい桃を買った翌週、もういちどTESCOを覗いたら、Flat Peachは姿を消し、その代わりに
Flat Nectalinが陳列されていました。
みかけにだまされて買ったんですが・・・めちゃくちゃ固いし、甘くない;;;

熟し方が足りないようで、自宅のキッチンに2週間ほど放置してました。
今朝切ってみたらようやく食べごろの柔らかさになったようです。

ちなみにネクタリンは皮を剥かないでも食べられます。
黄桃もネクタリンとおんなじような果物ですが、桃は皮を剥く。
アメリカに住んでいたことがあるママ友が教えてくれました、そうなんや~。

イタリアのスーパーはサイズも色もさまざまな桃があったけれど、あれはきっと地元産・イタリア産なんでしょうねぇ;
店頭陳列品にコバエくんがたかるほど、熟しきったものが売られていましたもの
しかもすごい甘いのばっかり;

アァ、イギリス、北国だなぁと実感します;
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テーマ : イギリス生活
ジャンル : 海外情報

Blackcurrant&Cherry Sorbet,Tart,

最近Twitterで知ったこちらの美味しそうなブログ記事(→リトアニア在住だそうです)で、誘惑されて、早速Garson's farmに走りました。

After I've read this post,I went down to the PYO Farm in Esher in Surry.
We picked a backet of cherries and some black currants.

再びチェリーと(写真はありませんが)ブラックカラントを摘んできました。
ブラックカラントは日本語では黒すぐり(カシス)、ブルーベリーよりも小さい黒っぽい実で、お味は非常に酸っぱい;
使い方が分らないのと酸っぱい味、摘んだときの青臭い香りを敬遠して今まで摘んだことがありませんでした。
娘さんはイギリスでは子どものドリンクとしてポピュラーなブラックカラント味のジュースに慣れ親しんでいるので、「Ribenaライビーナの匂いがするー」とわくわくしてましたが(笑)

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I've never picked Blackcurrants,because I have no idea what I can make.
But my 6-years girl got used to this smell(flavor) as Blackcurrant Juce which is very popular in UK.

So,I made Blackcurrant&Cherry Sorbet From without cognac.


2010-07-20-11-52-40333.jpg

Without cognac,It's just smell Blackcurrant Juce and My daughter loved it!
I would love it with cognac!

<ブラックカラントにはペクチンが豊富に含まれているので、その絞り汁と砂糖を煮詰めると、ジャムを作るときみたいにジェリー化するそうなんです、なので冷凍しても固すぎずに仕上がるので、アイスクリームメーカーを使わないで作るソルベ向きなのだとか。>
と、私の拙い英語力は理解していたのですが、レシピ作成者に訂正を頂きました;
少し加えるコニャックが、ソルベを固くし過ぎない秘訣なのだそうです。
砂糖をたーくさん使ったエルダーフラワーシロップが固くならないので、てっきりペクチンと砂糖だと思ったよー(恥;)
ということは、コニャックを煮切ってアルコールを飛ばした上で作れば子ども向けできっちりソルベになるのかな?
あっ、私はコニャックなしで作りましたが、少し室温においておくとスプーンで削れる固さになりましたよ。



チェリーのタルトももう一度作ってみました。

Almond Tart with American Cherries
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美味しい!!!

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